10 marzo | 2021

En 2020, la exportación de arándanos cayó un 25 %

Ante la incertidumbre económica, en Tucumán estiman que este año disminuirá la cantidad de productores. Un balance de la campaña pasada.

El 2020 fue un año de extrema complejidad para la producción de arándanos en Tucumán. Entre cambios inéditos en la logística de exportación y caídas en las ventas internacionales, el sector sintió de cerca los efectos económicos de la pandemia. ¿La buena noticia? la demanda local del fruto creció de forma considerable.

La producción local de arándanos está concentrada entre octubre y noviembre. Como referencia, en 2019 la provincia exportó 4970 toneladas de fresco y 2560 de congelados. Según el último informe del Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán (IDEP), basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), los números representaron el anteaño pasado un poco más de U$S 21,2 millones (FOB) y tuvieron una participación de 2,23 % entre los principales productos tucumanos.

Comparadas con 2018, las cifras ya habían representado caídas cercanas al 20 % en la exportación de frutos frescos.

Fuente: https://www.lagaceta.com.ar/nota/883059/actualidad/2020-exportacion-arandanos-cayo-25porciento.html

Arándanos Adorno